November 23, 2020

Kenikmatan Sambal Mana Lagi yang Kamu Dustakan

Diciptakannya sambal dipercaya sebagai pendongkrak nafsu makan bagi kamu para pecinta pedas.
Bagi masyarakat +62 yang doyan pedas, sambal adalah suatu komponen penting yang wajib ada dalam sebuah hidangan, bahkan saking pentingnya tak lengkap rasanya jika makan tanpa sambal. Diciptakannya sambal untuk kamu para pecinta pedas dipercaya sebagai pendongkrak nafsu makan. Terlebih rasa pedas, gurih dan manis yang diciptakan sambal sangat nikmat jika dipadukan dengan nasi hangat dicampur ikan asin ataupun kerupuk. Kelezatan sambal memang tidak ada duanya, beragam tingkat kepedasan sambel juga dihadirkan untuk memanjakan lidah. Selain rasanya yang endul, ternyata efek pedas yang diciptakan sambal juga memiliki berbagai manfaat. Kandungan vitamin C dan A yang terdapat dalam cabai ternyata dapat meningkatkan proses metabolisme tubuh bahkan juga bisa meningkatkan tekanan darah. Buat kamu pecinta sambal mungkin nggak asing dengan sederet variasi sambal telah dirangkum di bawah ini. Untuk itu dari sederet sambel yang maknyos ini, manakah yang menjadi favoritmu?
  1. Sambal Bawang
Buat kamu yang pengen makan pedas tapi malas bikin sambal yang ribet, sambal bawang adalah jawabannya. Apalagi bagi anak kos yang sedang ngirit ditanggal tua. Sambal ini bisa jadi solusi asal tidak dikonsumsi dalam jumlah banyak. Bisa-bisa sakit perut! Dengan bermodalkan cabai, bawang, sejumput garam, serta ditambah siraman minyak panas, kamu sudah bisa merasakan kenikmatan sambal ini, terlebih jika dipadukan dengan nasi panas dan telur ceplok, rasanya yummy banget.
  1. Sambal Terasi
Bau khas dari terasi menjadi daya magis dari sambal ini. Bisa dibilang sambal terasi menjadi favorit hampir semua orang. Sebenarnya tekstur dan rasa dari sambal terasi tak jauh berbeda dengan sambal tomat, yang membedakannya tentu saja bakaran terasi yang dicampur dalam sambal. Buat kamu yang pengen membuat sambal ini, kamu hanya memerlukan bahan dapur seperti cabai merah, cabai rawit, tomat, garam, gula, dan terasi. Tips setelah kamu makan sambal ini, sebaiknya cuci tangan dengan sabun agar bau terasi tidak tertinggal ditanganmu.
  1. Sambal Tomat
Ingin makan sambal tapi kamu tidak suka pedas, sambal tomat solusinya. Percampuran rasa pedas, manis dan asam dari tomat menciptakan kesegaran saat sambal ini masuk ke mulutmu. Sambal ini sangat nikamat jika dicampur nasi dan sayur bayam. Bahan untuk membuat sambal ini juga tidak susah dicari. Cukup bawang putih, cabai rawit, bawang merah, penyedap rasa dan tentu saja tomat merah. Jadi buat kamu yang cupu dengan rasa pedas, kamu wajib coba sambal ini.
  1. Sambal Ijo
Hampir seluruh rumah masakan Padang selalu menyajikan sambal ini. Warnanya yang berbeda dengan sambal-sambal lain tidak menjadikan sambal ini menjadi aneh. Walaupun berwarna hijau, nyatanya sambal ini juga tak kalah pedas dengan sambal lain. Kalau kamu berpikir warna hijau yang ada dari sambal ini karena pewarna, kamu keliru. Warna hijau tentu saja muncul dari cabai dan tomat hijau, kalau kamu mampir di rumah masakan padang, enggak ada salah mencoba sambal ini. Dijamin pasti ketagihan!
  1. Sambal Matah
Sambal tentu identik dengan ulekan, tapi berbeda dengan sambal satu ini, sambal matah dibuat dengan memotong berbagai bahan dapur seperti cabai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk. Terakhir disiram dengan perasan jeruk limau. Sambal asal Bali ini ternyata juga sering kita jumpai di restoran fast food. Dengan percampuran bahan tadi, tentu membuat rasa dari sambal ini segar dan ada sensasi kriuk.
  1. Sambal Mangga Muda
Pengen makan asem, tapi juga ada sensasi pedas, kamu harus coba sambal mangga muda ini. Kerenyahan potongan mangga muda yang asam dan rasa pedas dari ulekan cabe dijamin bikin nambah nafsu makanmu. Tekstur buah mangga yang keras akan membuat sesasi renyah saat sambal ini mendarat di mulut. Sambal ini tentu berbeda dengan rujak, dengan bahan cabai rawit, cabai kriting, bawang merah, bawang putih, terasi bakar, gula merah dan tentunya mangga muda kamu sudah bisa menyantap sambal ini, apalagi dicocol dengan ayam goreng sudah pasti mantap sekali!
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

Leave a Reply